您现在的位置: 首页  规章制度
规章制度

关于印发《杭州电子科技大学公用房管理办法》的通知

杭电办[2015]163

各学院、部处:

现将《杭州电子科技大学公用房管理办法》予以印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

杭州电子科技大学                    20159 18

杭州电子科技大学                      2015921日印发



杭州电子科技大学公用房管理办法

第一章  总则

第一条  为加强学校公用房管理,优化公用房资源配置,提高公用房的使用效率,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称公用房系指产权属学校的各类用房及其附属配套建筑。

第二章  管理体制

第三条  学校公用房管理实行学校和处级部门(以下简称“单位”)二级管理体制。

学校成立公用房管理领导小组,由分管房产工作的校领导任组长,校长办公室、国有资产管理办公室、后勤服务总公司、教务处、计划财务处、实验室与设备管理处、人事处、科技部、发展规划处、研究生院、学生处、校园建设与管理处、保卫处等部门负责人及学院负责人代表为成员,其主要职责是负责审议公用房管理办法,制订、调整各单位公用房定额,调控学校各类用房指标,提高公用房的利用率。

后勤服务总公司是学校公用房资源管理的职能部门,在公用房管理领导小组的领导下会同有关职能部门做好有关公用房的管理工作。

校内各单位负责本单位公用房的使用管理。要科学合理分配本单位公用房,明确管理规定,做好日常检查、维护和报修等工作。各单位制定的内部公用房管理规定报后勤服务总公司备案。

第四条  后勤服务总公司根据学校有关规定,对公用房进行统一管理,主要职责为:

1.组织制定和执行公用房管理的有关规定,宏观调控校内各单位的公用房总量;

2.建立健全学校公用房使用管理档案,运用科学手段加强学校公用房管理;

3.负责公用房有关具体的管理工作,代表学校与校内各单位签订《杭州电子科技大学公用房使用协议书》;

4.核算学校各单位房产资源使用费。经与各有关单位核实后,及时向计划财务处提供相关数据;

5.检查、监督学校各单位公用房使用情况,制止各种不合理使用行为。

第三章  管理原则

第五条  公用房定额配置原则

学校根据各单位人员编制和承担的工作量情况核定各单位使用的公用房面积,由各单位负责对内部各部门的公用房按核定的面积进行统筹调配与管理。

公用房面积核定坚持“公正、公平、公开”的原则,以业绩、贡献为导向,兼顾学科差异。

第六条  公用房有偿使用原则

为提高学校公用房的利用率,除依靠行政手段调节用房外,还将借助经济杠杆,对超核定面积使用的用房采取有偿使用的管理办法,按面积收取公用房资源使用费。

第七条  公用房按类专用原则  

学校所有公用房按使用性质进行分类,每一种类的公用房除经批准外不得挪作它用。

第四章  公用房分类

第八条学校公用房根据不同用途分为六类:办公用房、教学用房、学科科研用房、公共服务用房、产业用房和商业经营用房。

第九条办公用房指校、院(处级部门)行政人员办公用房、资料室、会议室等用房。

第十条  教学用房指实际用于完成教学任务的各类用房,包括:教室、教师授课休息室、教学用计算机房、工程训练室、教学实验室、学生心理咨询室等用房。

第十一条  学科科研用房是指专门用于学科科研任务及研究生培养的各类用房。

第十二条  公共服务用房是指用于服务事业和生活保障基础设施的各类用房,包括:图书馆、档案馆、校医院、学生活动中心、体育馆、食堂、学生公寓、校园物业管理、高配间等用房,由学校指定相关部门使用并管理。

第十三条  产业用房指从事技术开发并面向社会生产经营的单位或个人所使用的公用房。

第十四条  商业经营用房是指外单位或个人按合同关系承租学校房产从事商业服务的经营性用房。

第五章  管理规定

第十五条  各单位现使用的公用房,由后勤服务总公司与各用房单位签订《杭州电子科技大学公用房使用协议书》,各单位凭签订的协议书取得房屋的使用权。

第十六条  学校新建或改扩建的各类建筑竣工后,校园建设与管理处应会同后勤服务总公司及有关单位进行交接验收。旧房调整时,迁出单位应将钥匙交还后勤服务总公司,并办理退房手续。

第十七条  各单位未经学校同意不得将房屋出租给校内外其他单位及个人,不得当作资产投资、入股和抵押。

第十八条  各单位对所使用的房屋应加强维护,提高房屋完好率,如需改建、装修或改变房屋结构,必须事先向后勤服务总公司、保卫处等部门提出申请,经相关部门报备,校园建设与管理处核准后交由后勤服务总公司组织施工。

第十九条  教职工离岗、退休及调整工作后(继续聘用者除外)应及时向所在单位交还原工作用房。返聘人员的工作用房由所在单位根据实际情况内部调剂。

第二十条  后勤服务总公司须建立公用房使用情况记录台帐,每年对公用房的使用情况核查一次;每年底对用房协议进行审核。如单位确需改变公用房用途的,及时向后勤服务总公司提出申报,经学校公用房管理领导小组批准后,重新签订有关协议。

第二十一条  后勤服务总公司将选取各单位5%的公用房间数作为样本实行定期和不定期的抽查并汇总公示,各单位抽检样本的平均使用率处于全体抽检单位平均使用率后20%的,相关单位的定额面积核减5%;凡抽检发现闲置不用时间长达半年以上的公用房,学校将予以收回。

第二十二条  为统筹安排学校公共教室,保证学校正常的教学秩序,未经学校相关部门批准,各单位或个人不得以任何理由、任何方式擅自占用学校公共教室等举办各类培训、考试等盈利活动。

第六章  违章处理

第二十三条 未取得使用权的房屋一律界定为违规占用,后勤服务总公司需及时通知有关单位交回房屋。对拒不迁出者,学校将对相关单位负责人实施行政纪律处分。

第二十四条 未经学校批准,擅自将公用房转让、调换、出租、投资联营或者改变房屋用途的,学校将收回所涉房产,没收违规所得,并对当事人进行处罚。引起法律纠纷致使学校丧失该公用房的,学校给予该单位负责人及经办人行政纪律处分,直至依法追究其法律责任。

第二十五条 未经学校批准,擅自改建、扩建、装修公用房的,相关费用不予报销,后勤服务总公司将责令其恢复原样,情节和后果严重,将依法追究单位负责人的责任。

第二十六条 以上各类违规行为的认定和处罚措施将由后勤服务总公司递交学校公用房管理领导小组讨论决定,学校有关单位根据讨论的决定予以执行。

第七章  收费规定

第二十七条 超额单位支付房产资源使用费从单位自有经费(学院及相关教职工可以自主支配的经费,如学院历年结余经费、创收分配收入、科研及相关项目经费等)中支付,不得从学校预算经费中开支。

各单位超定额费用=超定额面积×超定额收费标准;

各单位教学科研混合类实验室费用=实验室面积×教学科研混合类实验室收费标准;

各单位大型仪器设备用房费用=大型仪器设备用房面积×大型仪器设备用房收费标准;

各单位缺额用房费用=缺额用房面积×定额收费标准;

各单位补贴用房费用=补贴用房面积×定额收费标准;

各单位房产资源使用费=超定额费用+教学科研混合类实验室费用+大型仪器设备用房费用-缺额用房费用-补贴用房费用

定额内收费标准、超定额收费标准、教学科研混合类实验室收费标准、大型仪器设备用房收费标准由校公用房管理领导小组根据学校年度核算结果确定,并在年初公布。

第二十八条 房产资源使用费每年结算一次,每年按12个月计算。各单位的房产资源使用费由后勤服务总公司予以公示,计划财务处根据最后公示无疑义的数据统一结算并收取。

第二十九条  学校收取的房产资源使用费实行专项管理,优先用于改善学校教学科研用房条件。

第三十条  经学校批准,各单位利用学校教室、体育场馆等公用房资源开展对外有偿服务收取的费用应按照学校财务的有关规定统一管理使用。

第三十一条  产业用房单位或个人按学校有关规定向学校交纳房屋租赁及配套设施费。商业经营用房单位或个人按学校有关规定或合同规定向学校交纳房屋租赁及配套设施费。

第八章  附则

第三十二条  学校新建公用房和腾空公用房的分配由校长办公会研究确定,由后勤服务总公司管理。

第三十三条  特殊情况的,由校公用房管理领导小组研究决定,视情形报请校长办公会审定。

第三十四条 本办法中未涉及事项,参照国家及地方的有关规定执行。

第三十五条本办法经校长办公会议讨论通过,自公布之日起施行,原《杭州电子科技大学公用房管理办法(试行)》(杭电公[2011]181号)同时废止。

第三十六条  本办法由后勤服务总公司负责解释。

附件:杭州电子科技大学教学科研机构公用房管理使用实施细则



版权所有 杭州电子科技大学后勤服务与管理中心
地址:浙江省杭州市江干区白杨街道2号大街1158号 邮编:310018